Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Сиэтле
Портал русскоговорящего Сиэтла
Русская реклама в Сиэтле
Портал русскоговорящего Сиэтла
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

О чудесах и улитках, или Зачем коже пробиотики?

Автор: Светлана Финли

Недавно на одном из телеканалов случился скандал. Ведущий Иван Ургант метким намёком придал названию косметической маски политический окрас и оскорбил другого ведущего. В то же время тот факт, что сама маска для лица содержит соловьиный помёт, почему-то ни удивления, ни брезгливости у зрителей не вызвал. Согласитесь – чтобы регулярно обмазывать лицо птичьим помётом, нужно быть или безудержно смелым, или очень доверчивым потребителем!

Вообще-то, вряд ли кто-нибудь сможет проверить, действительно ли соловьиный помёт использовали производители при изготовлении этой маски. Соловей – птица редкая, в то время как куриного помёта в отходах птицеферм просто тонны. При этом состав соловьиного, куриного или голубиного помёта будет одним и тем же. Помимо переработанной растительной клетчатки в него входят мочевина и гуамин – вещества, содержащие азот в больших количествах, до 40–46 %. Ничего кроме раздражения, ожога и отёка, который «натянет» кожу лица и за счёт этого временно разгладит морщины, такая маска не совершит, зато от 100 до 200 долларов за неё нужно будет выложить. Не буду предлагать любителям моментального омоложения бесплатно набрать сколько угодно аналогичных средств в ближайшем парке или на птицеферме, так как побочный эффект такого «омоложения» может им не понравиться.

Ветреные красавицы эпохи Возрождения отбеливали свои чёрные волосы смесью, в состав которой входил птичий помёт, и добивались модного тогда золотистого цвета. Как следствие они имели «гордые лбы винчианских мадонн...», которые демонстрировали признаки раннего облысения, в чём можно легко убедиться, глядя на портреты той эпохи. Сегодня, когда на рынке косметической продукции каждые 15 минут рождается новая компания, заинтересовать покупателя очень сложно. Вот почему производители всё чаще используют новые компоненты из тех, что сегодня могут привлечь наше внимание, причём делают это иногда совершенно бездумно, поэтому думать за них придётся нам самим.

Реклама красивой баночки с кремом уже несколько месяцев мелькает на интернет-сайтах, и от вечной молодости нас отделяет только один щелчок мышкой, как сообщает призывный текст. В баночке – супервосстанавливающий крем с пробиотиками. Сразу возникает вопрос: а зачем на коже пробиотики? Нет, для чего они в желудочно-кишечном тракте, это понятно – там они очень нужны, а вот зачем наносить их на кожу?

Стоит прочитать химический состав самого крема, и возникает ещё один вопрос: пробиотики – это дружественные нам микроорганизмы, которые работают только тогда, когда они живые; но в составе крема они находятся в компании с тремя консервантами, добавленными как раз с целью убить всё живое и обеспечить крему долгое хранение на полках. Пробиотики там уже давно погибли смертью храбрых и лежат в красивой баночке, как в братской могиле. Тогда зачем коже мёртвые пробиотики?

Пробиотики, действительно, помогают коже (а также и нам с вами) жить долго, но только при условии, что они обитают в нашем кишечнике. Поэтому намного полезнее покупать кефир с пробиотиками и пить его ежедневно, тем более что на сумму 72 доллара (столько стоит тридцатиграммовая баночка крема) можно купить примерно 18 литров этого полезного напитка.

В качестве одного из приёмов рекламы часто используется красивая история, похожая на сказку. Когда-то где-то – обычно в далёком месте – произошло чудо, и это чудо стало известно одному человеку или группе предприимчивых людей, которые из желания принести пользу начинают продвигать его в массы, естественно, небесплатно. Вот одна из таких историй: на ферме по выращиванию улиток, то ли в Аргентине, то ли в Чили – источники так и не пришли к единому мнению – рабочие заметили, что кожа их рук, которыми они постоянно брали этих улиток, помягчела и помолодела; с тех пор почему-то в Корее (где Аргентина – и где Корея!) производится косметика со слизью улиток, весьма дорогостоящая. А также за 350 долларов можно купить и саму слизь и молодеть с каждым днём.

В слизи улиток кроме воды содержатся ещё гликопротеины, защитные белки, гормоны, немного гиалуроновой кислоты; но всё это имеется и в слюне животных, и в нашей с вами слюне. Тогда зачем мучить маленьких улиток? Не проще ли и не дешевле ли дать облизать своё лицо домашнему питомцу? Эффект будет тот же (я не шучу): опять-таки, возникнет раздражение от смены кислотности, которое приведёт к отёку и временному растягиванию кожи с уменьшением глубины морщин. При этом возможны воспалительные процессы и аллергические реакции, зато наверняка питомец получит удовольствие. Есть и ещё один способ получить желаемое разглаживание морщин: выпить бутылку пива на ночь, и лёгкий отек утром будет обеспечен – не совсем бесплатно, но всё же дёшево!

И вот что удивительно. Косметику и даже лекарства мы покупаем, исходя из трёх странных мотивов: красивой упаковки, экзотического многообещающего названия и веры в чудо. Особенно веры в чудо. При этом в обычной жизни мы достаточно скептичны, логичны и разумны, но стоит очередному «чудесному открытию» появиться на свет, мы доверчиво готовы тратить деньги и экспериментировать над собой. А может быть, подождать? Дать соседу или подруге помолодеть первыми? Поискать первоисточник «чуда» или просто проверить список ингредиентов? Очень часто это отрезвляет и помогает сохранить если не здоровье, то кошелёк.

Я, Светлана Финли, ваш знакомый химик, буду рада помочь вам как советом, так и собственным опытом. Вы всегда можете связаться со мной через редакцию журнала или через электронный адрес service@goldenphae.com.

Golden Phae Cosmetics – единственная в Америке косметическая компания, сочетающая в продуктах силу сибирской облепихи с травами и маслами со всего мира. Наша цель – создавать полностью натуральные кремы для лица и тела, для взрослых и детей. Испробуйте силу природы на себе. Мы рады дать любую консультацию по всем вопросам, связанным с уходом за кожей и волосами. Ищите нас на сайте www.goldenphae.com или звоните по телефону: (770) 845-1514.