Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Сиэтле
Портал русскоговорящего Сиэтла
Русская реклама в Сиэтле
Портал русскоговорящего Сиэтла
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

Коронавирус: 'Кто виноват?' и 'Что делать?'

Автор: Светлана Финли

Если бы за популярность давали «Оскара» или «Эмми», то коронавирус получил бы оба приза как медиазвезда мирового масштаба. Последние несколько месяцев во всех странах только о нём и говорят двадцать четыре часа в сутки. И, казалось бы, при такой популярности мы должны знать о нём всё, но в подаче информации столько истерии и подозрительных спекуляций, что ничего, кроме паники, у населения это не вызывает. Если бы вируса не было, на кого списали бы тогда свои неудачи экономисты, о чём бы говорили политики и чем бы ещё пугали нас с вами пропагандисты со всех каналов? Так ли опасен этот вирус, как нам его малюют? Стоит разобраться.

Ответ на вопрос первый: «Кто виноват?»

Дело в том, что уханьский коронавирус SARS-CоV-2 (новое официальное название) не пришёл «из ниоткуда». Его родной братец SARS-CоV уже нам знаком: этот вирус в 2002–2004 годах вызвал эпидемию, которая проявилась в 24 странах мира, но в основном поразила азиатский регион. Если кто помнит, этот вирус вызывал атипичную пневмонию. Все симптомы были схожи: длительный инкубационный период, поражение нижних дыхательный путей, высокая смертность (до 50 %) у людей старшего возраста. Но тогда ряд карантинных мероприятий, успешно введённых в странах Азии, остановил эпидемию на подходе к Европе и Америке, а потом, как водится, эпидемия сошла на нет и мир успокоился. Европейские страны решили этой проблемой не заниматься, китайские учёные долго работали над созданием вакцины, но из-за того, что по недосмотру персонала несколько раз вирус «утекал» из лабораторий, а также из-за более насущных проблем финансирование было урезано, а программы заморожены (это очень часто происходит, причём, не только в Китае). В результате чего вакцины от вируса, вызывающего атипичную пневмонию нет – не потому, что её невозможно создать, а потому что «некогда было». Сейчас, конечно, работы возобновлены в режиме SOS, работают все лаборатории, но время (15 лет!) было упущено.

За 15 лет экономическая ситуация в мире изменилась, и не в лучшую сторону. Подорожала нефть, следовательно, подорожало и топливо, особенно это сказалось на авиаперевозках, где, чтобы сократить стоимость перелётов и, соответственно, билетов, компании вынуждены были сократить время простоя самолётов между вылетами. Не осталось времени на санитарную обработку салонов между полётами. Мало кто знает, что система озонирования или обработки салонов ультрафиолетом должна быть в каждом самолёте, но её, как правило, не используют из-за недостатка времени. Так самолёты сегодня стали переносчиками заразы на дальние расстояния, сохраняя в своих вентиляционных фильтрах (темно, влажно и тепло) неизвестные нам залежи неизвестных нам вирусов или бактерий. В поездах новой конструкции есть ультрафиолетовые лампы, поставленные с целью санитарной обработки. Детсады должны иметь озонаторы. Больницы, приёмные покои и палаты тоже должны быть оборудованы такими лампами или озонироваться, так как простое «швырканье» мокрой тряпкой с лизолом или хлоркой санитарных проблем не решает.

За последние 15 лет наше отношение к сезонным болезням тоже изменилось и стало, мягко говоря, наплевательским. Возможно, программа тотальной вакцинации как превентивной меры всех нас так успокоила, что мы стали легко относиться к любым сезонным респираторным заболеваниям. Как часто бывает, если свалит с ног высокая температура, мы отлежимся три дня и снова возвращаемся к активной жизни, не думая, какой вред наносим этим как своему здоровью, так и окружающим нас людям, на время превращаясь в «биобомбы» замедленного действия. Абревиатура SARS в названии вируса дословно переводится как «серьёзное острое респираторное заболевание» – наш старый знакомец ОРЗ, к которому почему-то всегда было несерьёзное отношение. А сегодня, когда для людей с хорошей иммунной системой заражение коронавирусом проходит со слабовыраженными симптомами, поведение «слегка отлежался и снова в бой» становится опасным и даже фатальным для пожилых людей, для тех, кто недавно перенёс ангину, грипп или пневмонию, для онкобольных и для людей, долго проживших в районах с тяжёлыми экологическими проблемами.

Все эти причины вместе создают картину всеобщей безалаберности и «пофигизма», при которой вирус просто обязан был перейти в эпидемию, а затем в пандемию.

И отсюда вытекает второй вечный вопрос: «Что делать?»

Да, эпидемии и даже пандемии всё равно заканчиваются (особенно вирусные) с приходом весны и солнечных дней. Карантинные мероприятия начали действовать, и ещё со времён средневековых чумных эпидемий и по наши дни они остаются эффективными. Организация ВОЗ поняла свои ошибки, и сейчас все программы по вирусу форсируются, CDC разрабатывает сразу два теста на проверку вируса в активной и пассивной стадии. Моё огромное уважение ко всем вирусологам и эпидемиологам, кто сегодня, сам рискуя заразиться, работает в условиях, приближенных к военным, возрастает с каждый днём. Но мы сами тоже можем многое сделать в этой ситуации для себя и своих близких, при этом не теряя головы и не паникуя, так как паника – очень плохой советчик.

У коронавируса довольно длительный скрытый период до 7–14 дней, в отличие от простых вирусов гриппа с 72 часами. Люди часто сами не знают, что являются носителями, и не прекращая социальной активности, становятся источниками заражения других.

Отсюда совет № 1:

Старайтесь по возможности избегать толпы, ходите в магазин за продуктами не в часы пик, чтобы не стоять в очереди к кассе, отмените походы на мероприятия, где ожидается много детей или молодёжи, особенно если мероприятия проводятся в закрытом помещении (спортивные матчи в школах или большие вечеринки).

Вирусы, в отличии от микробов, нежизнеспособны. Они боятся солнечного света, сухого холода или жары, легко окисляются кислородом воздуха. Если бы они были равны по силе выживаемости бактериям, они бы захватили землю и уничтожили все живое ещё тысячи лет назад, но, к счастью, этого не происходит. Если вы посмотрите на карту мира с индикацией распространения вируса, то Африка и Сибирь пока самые чистые. Из всех штатов Америки Аляска на сегодня не имеет ни одного зарегистрированного случая, а Мексика даже при большой скученности населения сохраняет малое количество. Конечно, нельзя списывать со счетов несовершенство ранней диагностики, но все же сухая жара и сухой холод помогают остановить вирус. И наоборот, влажная и тёплая зима в этом году способствует распространению его во многих странах.

Поэтому совет № 2:

Проветривайте ваши квартиры и дома, а если у вас есть ультрафиолетовые лампы, используйте их. Включайте очистители воздуха. Советую приобрести озонаторы. Озон наверняка убьёт не только вирусы в вашем доме, но и бактерии, причём, даже там, куда ультрафиолет не доберётся. Не забудьте, что озонирование нужно проводить в тех комнатах, где нет людей, так как в большом количестве озон небезопасен. После того, как двери комнаты откроются, через 10–15 минут озон превратится опять в кислород и помещение станет доступным. Озонаторы, в отличие от масок, не подорожали на «Амазоне» и стоят недорого. Они пригодятся вам и в будущем. Особенно советую заиметь озонатор в том случае, если с вами живут пожилые люди, онкобольные или те, кто недавно перенёс бронхит, пневмонию или тяжёлую простуду, а также те, кто болеет сейчас, ведь несмотря на тотальную «рекламу» коронавируса, остальные виды гриппа или простуды ещё никто не отменял. Озонатор поможет и в школьных классах или детсадах, ведь именно там всегда проблемы с проветриванием.

Судя по карте распространения болезни, вирус делает свою грязную работу там, где привычка к курению особенно распространена. В отличии от других азиатских вирусов, этот поражает не верхние, а нижние дыхательные пути, в том числе и лёгкие. Поэтому люди, проживающие в промышленных зонах, и курильщики имеют больший риск, а потому должны быть особенно осторожны и построить свою защиту от вируса на основе повышения иммунной системы.

Вирусы – это предельно примитивные существа, вот почему против них трудно выстроить защиту. Они способны проникнуть в клетку, захватить ядро и заставить клетку работать на себя любимых, при этом убивая её. Судя по поведению коронавируса, это один из слабых вирусов. Если его скрытый период от 7 до 14 дней, это значит, что деление вируса замедлено и «захват» организма происходит медленнее, чем при обычных азиатских типах, – лишь тогда, когда вирусы размножатся до критической массы. Это, в общем-то, хорошая новость, такая вот ложка мёда в бочке дёгтя. Это значит, что сильная иммунная система сможет справиться с ним ещё на подходе к «захвату». А значит, пора её укреплять!

Совет № 3:

Проверьте вашу бутылочку с мультивитаминами на наличие железа и цинка: эти два компонента укрепляют иммунную систему, так что используйте их на протяжении всего периода эпидемии. К этим витаминам добавьте витамин С в ударных дозах (1–2 грамма после еды каждый день). Витамины не обязательно должны быть дорогими, главное, что они должны содержать цинк и железо в дозах, сравнимых с дневной нормой (дневная норма в процентах всегда даётся в списках ингредиентов). Поскольку бактерии – антагонисты вирусов, обычное употребление пробиотиков тоже поможет в борьбе с ними. Если вирус уже начал свою разрушительную работу, то большое количество слизи, состоящее из мёртвых клеток, пойдёт через желудочно-кишечный тракт. Мёртвые клетки – прекрасная среда для развития нового цикла инфекции, вот почему обильное кисло-сладкое тёплое питье и энтеросорбенты помогают не заболеть вторично, и это касается также всех видов гриппа или простуды. Это особенно важно для тех, кто собирается в поездку. Приготовьте всё заранее, чтобы не тратить потом время на аптеки.

Маски: носить или не носить? Многие, поддавшись панике, затарились масками на десятилетие вперёд, а госпиталям и клиникам сейчас их не хватает. Обычные одноразовые маски не задерживают вирус, но чисто механический барьер могут построить. Ведь вирус живёт и здравствует долго только в биожидкостях. Микрокапли слюны, которые мы выделяем при разговоре, кашле или чихании, как раз хорошо задерживаются такой простой маской. Другое дело, стоит ли её надевать где-то ещё, кроме как в госпитале, больнице или дома при уходе за больным? Может быть, просто избегать толпы, очередей, ненужных тусовок и, если не удалось самоизолироваться (например, в общественном транспорте), просто меньше разговаривать? И маски неслучайно называются одноразовыми: они работают только несколько часов и использовать их вторично не стоит. Наши собственные биожидкости создают в них прекрасную среду для размножения бактерий и вирусов, поэтому маски, используемые вторично, становятся источником заражения.

Санитайзеры, которые скупаются тоннами, – тоже палка о двух концах. С одной стороны, они дают нам иллюзию безопасности, а с другой – высушивают кожу до состояния пустыни Гоби. Вирус по-прежнему слишком большой, чтобы проникать через кожный барьер, но достаточно маленький, чтобы проникнуть через глубокие микротрещины. Вирус можно убить не только хлором или лизолом, его убивают спирт (в том числе водка), уксус и сода, перекись водорода, лимонная кислота и серебро. Пакетики со сложенными полотенцами, пропитанными жидким мылом – это уже средство защиты, которое можно брать с собой; любое мыло – это уже санитайзер. Кстати, серебряный санитайзер можно сделать легко самим. Берём пузырёк небольшого размера из-под любого спрея, опускаем в него серебряную цепочку или серёжки, или какой-нибудь серебряный «лом», заливаем водой, и через 6–10 часов (в зависимости от размера пузырька или серебряной вещи) санитайзер готов, причём вечный. Всё, что требуется, – это подливать воду.

В ресторанах, если вы там оказались, лучше заказывать готовую, подвергнутую тепловой обработке пищу (суши или салаты пока придётся отложить до лучших времён), а зелень, овощи и фрукты из магазина предварительно замачивать в растворе соды, уксуса или лимонной кислоты минут на пятнадцать с последующим ополаскиванием под струёй воды.

И даже если у вас или ваших близких появились симптомы, похожие на заражение коронавирусом, всё ещё не стоит паниковать. Нужно действительно обратиться в больницу, настоять на госпитализации; если нет возможности молодому родственнику ухаживать за больным дома, настоять на отдельной палате и на обязательном тесте. Сегодня даже самый слабый случай с похожими симптомами рассматривается с полной серьёзностью, потому усиление иммунной системы, профилактику отёка лёгких и лечение симптоматики можно и нужно начинать сразу же.

Я понимаю, что все простые средства, что я указала, кажутся несерьёзным оружием против такой страшной болезни. Но, как правило, самые простые средства и есть самые эффективные, если их использовать и относится к ним с пониманием и ответственностью. Как когда-то вирус СПИДа научил нас гигиене сексуальных отношений. Так и коронавирус должен научить нас очень серьёзно относится к собственному здоровью и здоровью окружающих. Я надеюсь, мы этому научимся.

Удачи нам всем!

Я, Светлана Финли, ваш знакомый химик, буду рада помочь вам как советом, так и собственным опытом. Вы всегда можете связаться со мной через редакцию журнала или через электронный адрес service@goldenphae.com

Golden Phae Cosmetics – единственная в Америке косметическая компания, сочетающая в продуктах силу сибирской облепихи с травами и маслами со всего мира. Наша цель – создавать полностью натуральные кремы для лица и тела, для взрослых и детей. Испробуйте силу природы на себе. Мы рады дать любую консультацию по всем вопросам, связанным с уходом за кожей и волосами. Ищите нас на сайте www.goldenphae.com или звоните по телефону: (770) 845-1514.